神奇的拐棗

日期:2019-05-30 21:23:09 編輯:hd888 瀏覽: 查看評論 加入收藏

 神奇的拐棗
安徽 張坤

       我家院里的西北角有一棵拐棗樹,那還是我1999年師范畢業后踏入工作崗位時栽下的,到如今已有二十年了。那棵拐棗也由當初的高不及腰長成現在的參天大樹。
拐棗沒有其它果樹的果實那樣有美麗的外表,它卻長的是奇丑無比。果實形態扭曲如萬字符“卍”,一疙瘩一疙瘩的,又像雞爪,其果柄多以“T”字形居多,形如小小的拐杖。拐棗長相很怪異,沒見過的人是很難想象它是一種可以吃的水果。果皮的顏色像樹皮,灰不灰,黃不黃,沒有美麗的色澤,也無苗條的外形。有的如粗粗的鐵絲,被人刻意彎成了橫七豎八七拱八翹的模樣;有的如筷子般粗細,彎彎曲曲,一串串,一坨坨,又像一堆蚯蚓纏繞在一起,肉麻麻的。長相如此丑陋,可是當你把它放在嘴里細嚼慢咽后,才覺得它味如棗,甜似蜜,醇香甘美。有點像葡萄干而又有點像紅糖,令人吃了還想再吃,而且它聞起來香味極好,有股特有的清甜。大自然真是神奇!
拐棗樹不像其它的果樹那樣開花早,果實成熟也早。它的生長發育實在是太慢,春天發芽,夏天開花,秋天結果,冬至才成熟。不過它這漫長的生長期,也給我家的小院添了不少生機,我還真得感激它呢!
       春天的影兒才剛剛到來,其它的植物還沒還得及反應過來呢,我的那拐棗樹就悠然自在的抽出了嫩芽。沒過多久,枝條上就綴滿狹長的葉子,正面是翠綠色的,背面卻似涂了一層薄薄的銀粉。遠遠望去,拐棗樹像藍天上飄起的一片片綠云。當融融春光暖暖地到來時,那翠綠的葉片在明媚的陽光照射下,透出誘人的翡翠綠,遠遠望去,就像一片翡翠。我家的拐棗樹不需要任何人工修剪修飾,它自然成型,功到自然成。當葉片長足時,那金黃色的花兒像害羞的少女一樣從葉子間漫步而出,香氣襲人,清香淡雅,耀眼誘鼻。婉如天女散花,令人凝神注目,浮想聯翩,遐思連連。而這時,成群結隊的蜜蜂在花中淺唱;翩翩起舞的幾只蝴蝶,花枝招展,高低飛翔,盡情的在樹叢中嬉戲;就像在迎接遠方要來的游客一樣,在院子里舉行著隆重的歡迎儀式和文藝晚會。
      最讓人欣喜的是夏天!這不剛踩到夏天的邊兒,我家的拐棗樹就迫不及待地進入了花季,滿樹的金黃色小花,猶如一串串高懸的的吊金鐘,在綠葉間時隱時現。一陣陣拐棗樹花的清香,在空氣中彌漫開來,吸上幾口,令人心靜神寧,神清氣爽。折上幾枝拐棗樹花的小枝條,插在家里的瓶中,滿屋子散發著芬芳濃郁,催人早早入眠安睡??崾铍y當的炎夏,我站在老家的院子里,看見那拐棗枝葉長得更密了,密密匝匝的,一層又一層的,像一把把小扇子綴滿了枝頭,遮擋住了耀眼的陽光,讓院子一片清涼。當我在酷熱難熬時,我可以端上一杯清茶,拿一把小椅子,坐在拐棗樹下,讓淡淡的花香寖于我的的肌膚,享受著細細的微風的輕撫,把苦悶,勞累,疲乏全拋腦后。我也可以用手搭成涼棚,舉目靜靜的觀賞著那只停歇在拐棗樹梢上的蝴蝶。
      當夏天還在戀戀不舍之際,秋天早已來扣門了。這時的拐棗早已亭亭玉立,像一朵朵扎成的小花朵在樹上搖曳,麻黃麻黃的果實沉甸甸地綴滿枝頭,微風過去挑起了歡快的舞蹈,這可忙壞了一群飛翔的鳥兒,它們歡快的叫喚著,揮舞著尾巴在樹枝上跳來跳去,忙著偷吃拐棗。我更是禁不住誘惑,順手從樹上摘下一串還沒有完全成熟的拐棗品嘗,感覺那果實的甘甜絕對比得上蜜制過的紅棗。綿綿的,軟軟的,甜甜的,潤人咽喉,沁人心脾。
拐棗的奇異功效也讓人嘆為觀止。拐棗有一個奇特的功能:解醉。古書中對其解酒毒,有很多趣聞記載。陸璣《疏義》云:“昔有南人修舍用此木,誤落一片入酒甕中,酒化為水也”?!侗静菅芰x補遺》舉出一個例證,說是一個三十余歲的男子飲酒發熱,又兼房勞虛乏。服用拐棗煎藥,解其毒,乃愈。據史料記載,拐棗為陽性樹種,生向陽山坡、山谷、 溝邊及路旁或栽培;主要分布陜西、江西、安徽、浙江、廣東、湖南、廣西、四川、貴州、云南等省,為木本植物,果實形態酷似楷書“萬”子,故有的省份將其稱之樹為萬壽果樹,果則為萬壽果,果實熟透可生吃,果肉多漿,無果核,種子裸露在果肉之外,味漿甜略有甘澀,亦可做湯,湯味獨特醇香。果實有益氣補血功效,老少皆宜。  同時還具有很廣泛的醫用價值,可治療多種疾病。其果梗、果實、種子、葉及根等均可入藥。李時珍在《本草綱目》中說拐棗“味甘、性平、無毒,有止渴除煩,去膈上熱,潤五臟,利大小便,功同蜂蜜”,是糖尿病患者的理想果品。“其枝、葉,止嘔逆,解酒毒,辟蟲毒”。拐棗果梗釀制的“拐棗白酒”,性熱,有活血、散瘀、去濕、平喘等功效。民間則常用拐棗酒泡藥或直接用于醫治風濕麻木和跌打損傷等癥。特別是對地下、井下、水下、潮濕環境下從事工作和勞動的人,更具有保健作用。
             沒想到一個丑陋拐棗竟如此的神奇!大自然的造化實在非同尋常!
 

 

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: