弘揚優良傳統 賡續紅色血脈

日期:2024-03-28 14:54:38 編輯:hd888 瀏覽: 查看評論 加入收藏

中國時代通訊社北京消息(記者   李金榮    傅友君):一年一度清明節來臨之際,為祭奠南疆自衛戰中犧牲的戰友,瞻仰當年戰場,來自全國十一個省市的原昆明軍區35210部隊三百七十多名曾參加南疆自衛戰的老兵和軍烈屬在部分老同志的倡議下,組織了“聽黨話,記黨恩,重返南疆,賡續血脈”活動。
        這次活動從三月十五號到三月二十號,短短四天半時間,參戰老兵和軍烈屬們走過了文山、麻栗坡、馬關、河口等縣份
         祭奠了文山州、麻栗坡、馬關縣馬白、馬關縣仁和、河口南溪等五個烈士陵園。在每個烈士陵園里,每當莊嚴的“中華人民共和國國歌”響起的時候,這些老兵和軍烈屬們挺直矗立,仿佛又回到四十多年前。
七十多歲的原部隊老領導朱建軍大校在文山州等烈士陵園致了勵志深情的祭文。


   原部隊政委、本次活動發起人和策劃者郭云疆大校帶領全體人員重誦了入黨誓詞。

     在每個烈士陵園里,老兵和軍烈屬們都為烈士們長久地默哀,用心和犧牲的戰友們交流。

       他們將一支支黃花整齊地擺放在紀念碑前,將一支支點著的香煙立在烈士墓前,長時間地坐在墓前望著他們年輕的照片默默流淚。


        72歲的參戰老兵杜振玉戰時是一名指導員,當他見到況遠貴烈士母的時候毫不猶豫跪了下去,喊著媽媽給老人家叩頭問安!
        共有四十多位烈屬參加了活動。先后有六名烈士家屬發言,他們從不同角度表達了對親人的懷念、對黨和人組織關心的感激、對這次的活動組織者的感謝!部隊參謀長段學章烈士的兒子段發軍在發言中說后輩中有多人接過父親的鋼槍加入了保衛祖國的行列。烈士妹妹鄺遠芝在和哥哥對話中哽咽的無法成聲。當烈屬們沉重深情地傾訴的時候,肅立的老兵們都禁不住淚濕眼眶。

         羅立剛烈士90歲的母親被老兵們背上了陵園。在羅父去世的時候郭云疆政委就對老太太說過“羅立剛是您的兒子,我們也是您的兒子,我們會常來看您,也會常來悼念立剛的。”他說到做到,這些年來付出了無數的艱辛,與羅母和很多烈屬結下了深厚的感情。

       張清林烈士91歲的母親被老兵輪流背到兒子墓前,了卻多年來的和兒子貼心聊聊的心愿!

       活動中,老兵和軍烈屬們登上了老山主峰和八十年代“上甘嶺”八里河東山,在時而霧濃天暗、時而云開日出、陡峭險峻的悶熱陣地上,

       作為當時一線指揮員的嚴振平和張建榮給大家介紹了拔點作戰的意義和慘烈狀況。




        在當年的貓耳洞、坑道前,老兵們想起了當年為國為民守國門的豪情壯志。其他人員更增了對英雄們的崇敬之情。在匆忙的四天行程中,老兵和軍烈屬們還參觀了老山神炮園、邊防鋼七連、老山展覽館、八里河東山陳列館、八寨戰場施工地、薄竹箐戰場前沿、河口四連山等愛國主義教育基地,從中受到又一次愛國情懷的熏陶。
       這次活動地方各部門也給予了大力的支持和配合。隊伍每到一地,鄉鎮政府領導和退役軍人事務局的領導以及工作人員還有烈士陵園的工作人員都提前安排、全程陪同,給活動提供了巨大的幫助。在文山報到的第一天組委會安排了老山軍歌嘹亮藝術團和參戰老兵舉行了豐富多彩的聯歡會。
         在馬關八寨,當地政府組織了隆重的歡迎儀式,也組織了文藝晚會。

        在文山、馬關仁和、馬關、八寨、河口橋頭等地還組織了給參戰老兵和烈屬代表獻花、戴紅領巾活動,體現了邊疆人民對子弟兵的愛戴之情。也增強了參戰老兵的榮譽感,密切了軍民關系。
此外,當聽到這些老兵要組織這次龐大的祭奠和重返活動,一些愛心企業家也紛紛伸出溫暖的雙手,為活動增磚添瓦。

         億朵朵(海南)集團有限公司和一朵朵(海南)科技有限公司給活動提供了數十萬元的保健飲品。四川瀘宜遵原酒有限公司和原廣西軍區邊防三師八團老兵黃忠敏分別為活動提供了上萬元的酒品。幾位企業領導全程跟隨老兵的活動,在獻愛心的同時也受到了一次震撼和教育。
     

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: